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1. 如何识别家具木质
1、鉴别金丝檀木家具,实际上关键在于对金丝檀木这种材质的鉴别,然后才是家具本身的做工方面的鉴别。而要鉴别金丝檀木需要从其以自身特性着手
2、其最大的特点就是耐腐蚀性强,埋在地里可以几千年不腐烂
3、木质纹理细密瑰丽,精美异常,质地温润柔和,新切面黄褐色带绿色,光泽强,最明显的特征是在光照下发出丝丝金光,但又清幽无邪,娴静低调。
4、木性温和,冬天触之不凉,夏天不热,不伤身体,而其他硬木家具则不具备此优良特性。
5、由于其纹理顺而不易变形,很少出现翘裂现象,木材胀缩性小且硬度适中。所以,用其制作的器物造型优美,不会有硬邦邦的感觉。
6、此外,由其制成的物件,纹理平素,柔软中带坚韧,气质古朴优雅。一般市场上的赝品多为普通红木增重、着色或用乌木替代的
2. 怎样鉴别家具的木质
不同物体上的甲醛味有微小的区别
家具上的甲醛味就是那种锯木屑味,木头味、木头渣味,那是木头味混合甲醛味散发出来的,商家一般会说这是木材味,通下风就没了,千万不要相信,其实不是,就是甲醛味。
布料、窗帘上甲的甲醛味一般是布料混合甲醛味发出来的,有点酸酸的刺鼻味,像汽油味,但比汽油味难闻又有点像烧焦的塑料味。
家具上的油漆味是苯、甲醛、香蕉水味混合味。
买家具时一定要闻有没有味道,不要相信商家通下风就没味了,棕垫、家具板材、涂料是甲醛的主要来源。
不要相信种植物除甲醛,这些都是心理作用,几乎没有。也不要相信放什么洋葱、桔子皮等,这只是把味道盖住,根本消除不了,也不要迷信除甲醛溶液,光触霉等,这些只是把散发出来的甲醛分解掉,但里面的甲醛是慢慢挥发出来的,里面的根本吸不出来,市场上的甲醛清除剂,很多是玩概念,治标不治本的。
如果买到了含甲醛的家具,窗帘,果断换掉。不要心痛钱,能维权的一定要维权,这些商人太没良心了,他们明知有毒,还来销售,这是欺骗消费者。
新居装修、新房入住、新居家具,如果你有闻到一些刺鼻性的异味,那么几乎可以肯定:甲醛浓度超标!甲醛是无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。据研究报道,长期暴露在甲醛超标的环境中,会引起眼痒、咽喉不适、气喘等病症,严重者甚至将导致骨髓瘤、白血病的病发。
1、 开窗通风
甲醛是一种气态污染物,因而开窗透风透气是相对最省钱也是最直接的办法,不过需要的时间比较长。研究表明,室温每上升1℃,木制家具和地板等挥发出的甲醛会使空气中的甲醛浓度上升0.15至0.37倍。因此高温高湿透风的时候,甲醛散发最快最有效,还可以放个风扇,加速净化气体的扩散。
2、 活性炭吸附
活性炭吸附已经成为市民们新居入住时的必备法宝了,作为能去除异味、吸附甲醛的活性炭包,确实是一种有效而不失经济性的方法。不过要留意的是,活性炭对甲醛等有毒物质吸附饱和后,需要定期改换活性炭包。同时由于活性炭包并非定向吸附,因此需要足够的、大量的活性炭包,才能有明显的作用。
3、 空气净化器
空气净化器通常用于清除雾霾天在室内的污染,但空气净化器也可以用于去除室内甲醛污染。
3. 如何识别家具木质材料
木头是属于什么材料?木头是属于天然材料。
相对于人工合成的材料而言指自然界原来就有未经加工或基本不加工就可直接使用的材料。如棉花、沙子、石材、蚕丝、煤矿、石油、铁矿、亚麻、羊毛、皮革、粘土、石墨等。 产自天然,未经人手深度加工的材料。这些材料可分为三大类 1)天然的金属材料,几乎只有自然金;(2)天然的有机材料,有木材、竹材、草等来自植物界的与皮革、毛皮、兽角、兽骨等来自动物界的材料。这些都是人类乐于使用并有很高使用价值的一类;(3)天然的无机材料,有大理石、花岗岩、粘土等。
4. 怎么识别实木家具
实木家具怎么区分:
从花纹去区分,纯实木家具的花纹是没有变化规律的,而贴皮家具花纹变化非常有规律,如蝴蝶状,或者万字不断的头,而纯实木家具的花纹则呈现出无规律
家具采用的是不是开隼的工艺,开隼是实木家具必备的工艺之一,所谓开隼,也就是插槽,木材和木材的衔接处是不用胶和钉子的,而是就像小时候玩的积木一样,那样拼起来的,这也是实木家具为什么环保的原因。
拼接工艺,拼接分为两种,齿接和平接,顾名思义,齿接,就是两块精选过得木材,两端都打出像锯齿一样的齿,然后两块对在一起,这就是齿接,如果有齿接工艺的家具,拿衣柜的门板来说,门里面和外面的齿接口一定是要对的上的 。
实木家具一般都应该是圆弧圆角的设计,因为只有是木材,才能承受住削成圆弧的压力,版式则不可能。
“伪”实木家具一般可以分为两种情况:
1、实木贴皮家具
实木贴皮家具主要以人造板材为基材,在基材表面贴一层0.6mm的实木皮,同时刷上开孔漆。区分这类家具,主要可以看两个相邻界面的交汇处,这两面通常都没有转弯,而是各贴一块,因此两个面的花纹通常不衔接。而且,贴皮家具表面通常都十分的光滑,没有实木扎实的手感。
2、人造板
还有一种“实木家具”用的其实就是人造板材,这种情况下,家具的疤痕可以成为我们判断标准,一般实木的家具具有天然的色差,色泽和纹理也有一定的差异,观察疤痕的前后位置,如果前后对应的很好的话,则证明是纯实木的。
5. 如何识别家具木质真假
1、判断家具是否真的为实木制成主要观看门板和侧板。技巧:结疤、木纹和截面。结疤:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应花纹。木纹:外表看上去是一种花纹,那么相对应这个花纹变化的位置,在柜门的背面看相应的花纹,如果对应得很好则是纯实木。截面:截面的颜色要比木板深,而且可以看出是整块木头制作。
2、观察木质有无缺陷实木的几大缺陷:开裂、结疤、虫眼、霉变,购买时要认真查看各个细节。开裂:自然不能买。结疤:如果正面有结疤,背面相同位置也同样有这个结疤,这个结疤基本上属于死结,时间长了,会掉的,因此有这种缺陷的家具,是绝不能买。虫眼:尽管很多家具都号称经过烘干脱脂处理,但家具厂家这么多,可信度至少要打个五折。撤了那些西式实木家具特意自己刻上虫眼,其他一律要慎重考虑。霉变:及时木材发绿,有水迹现象的不能买。虽然销售人员可能会说,已经烘干过了,没问题,但霉变过的木材,其性能和以前已经不可同日而语了。
3、看家具各个部位的链接好的实木家具,都是采用榫槽等方式链接的,在局部承重比较大的地方,还采用螺钉和保护块等方式加固。如果你看到的实木家具,采用的全部是螺钉方式加固的,那么这类家具的牢固程度都不高的。判断家具牢固程度,你可以采取摇动家具感觉其稳定程度来判断。
6. 怎样分辨家具是什么木
鹅掌楸家具鉴定方法:鹅掌楸木材质地软硬适中、纹理清晰、结构细致看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应花纹,打开家具柜门、抽屉,观察木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻。
如果有加入刨花板、密度板及一次成型板等材料制作的家具,要打开柜门或抽屉,闻闻看是否有刺激性气味。
7. 如何识别家具木材
(一)横切面
良材1.与树干主轴(或木材纹理)垂直方向的切面。
良材2.在肉眼或放大镜下识别木材特别重要。
(二)纵切面
弦切1.弦切面,与木材纹理或生长轮正切与木射线垂直的切面。
弦切2.径切面,与木材纹理平行,与木材射线平行的切面;实际上径切面是弦切面通过髓心的一个特殊的切面。
8. 木材家具怎么识别木材
如今做床的木材大多数都是实木,然而实木的种类很多,像是桃花木、山毛木、樟木、松木、桦木、红木、水曲柳等等。那么,最适合做床的木材有哪些呢?以下是几种实木木材的介绍供你参考。
1、榆木
榆木是家具当中最常见的木材了,优点是:木质纹路非常好看,硬度和韧性都比较好。但是干燥性不是很好,容易开裂。
2、桃花木
它的优点是硬度刚好,加工起来会很方便,同时具有很好的防腐特性。缺点是此类木材密度一般。
3、柚木
它世界上最有价值的硬木之一,具有“木材之王”的称号。它的优点是不仅能防水,而且也不会变脆、变形、扭曲、弯曲、膨胀和开裂等,不得不说的是此类木材带有一种特别的香味,能驱蛇、虫、鼠、蚁,还可防蛆。
4、松木
它又可分为红松和白松。它的优点是材质柔软,加工方便,干燥性很好,同时还有很强的防腐特性。
5、红木
红木不是指一种木材,而是一种贵重木材的统称。它的优点是色泽严肃,纹路精密漂亮,木质坚固沉重,结实经用。但是,值得一说的是,目前市场上做的红木家具多为酸枝木和花梨木,要是换成是黄花梨和紫檀木做的红木家具,那么价格是非常昂贵的,同时具有保值增值的效果。
9. 怎么辨认家具的木质
一般而言,真正的实木家具很少有完美的纹理,基于完全自然生长的木材所处的环境时常变化,而这种变化能够体现在木材本身的外观上面,所以实木家具大多存在天然的色差,且其纹理大多有一定的差异。
而“伪实木”由于外观可以通过贴皮或者一些其他的技术使得纹理有很强烈的“一个模子出来”的感觉,在外观上可谓是“完美无缺”,基本上这种木材就是非实木而是加工过的木材了。
10. 怎么辨别家具木材
首先,我们要对木材的优劣有一个基本的判断,这是判断木材价值的基础。
对于这个问题,既有专业鉴定标准,也有经验性判断标准,两种标准并不能完全相互替代。日常情况下,对于绝大多数人来说,专业鉴定是用不上的,而且我国今天木材鉴定只能确定到属的做法,基本上对识别木材没有实际意义,而经验性判断往往更具有可操作性。
经验性判断是否可靠呢?这是毫无疑问的!甚至经验性判断还可以弥补专业性鉴定的明显不足,在实际生活中显得更为可靠。因为经验性判断既有历代传承的经验积累,也有科学鉴别的规律性总结。因此,木材优劣的经验性判断标准,其实质是经过千锤百炼的识别木材的常识。下面选列几条最基础的常识如下——
第一,木材的大体等级划分
木材按照用途有大致的等级划分,从高到低分为高级工艺品木材、高级家具木材、优质家具木材、普通中等家具木材、中下等家具木材、柴木。在不同的地区,相邻两个等级的木材之间是可以有交叉的。比如在南方林区视为柴木的一些木材,在北方地区会被当作中档家具木材来看待;在欧洲被视为顶级优质木材的桃花心木,在中国只能算得上中等家具木材和装饰用材。
第二,有无心材是木材优劣的一个重要分水岭
一般来说,不长心材的树种,再好也好不到哪里去,充其量只能作为中下等家具木材。比如杉木、柏木、榆木、多数松木,以及樟科桢楠属中的许多树种,都是不长心材的。虽说不长心材的木材中也有材质很不错的,但绝大多数不长心材的木材,都只能作为柴木或制作合成木料的原料来使用;而所有高级木材和优质木材都是由长心材的树木而来,而且其正品仅仅是指其心材,并不包括该树种的边材,也不包括尚未形成心材的该树种嫩料在内。
第三,木材的硬度和比重
毫无疑问,木材自然是越硬越好。当然,如果木材兼具高的硬度和高的柔性,那就更好了,比如柚木、滇润楠、橡木、胡桃木等,其中的极品就是黄花梨木。木材的比重专业术语叫做气干密度,是指木材含水率在12%左右时每立方厘米的克数(g/cm3)。这个指标当然是越高越好,也就是我们常说的拿在手上感觉沉重的多半都是好木料;相反,如果拿在手上轻飘飘的,材质再好也好不到哪里去。气干密度大于等于1的时候,木材就被称为沉水料。沉水料中,很难找到材质很差的木材。
第四,心材和边材的颜色差异
这是识别木材优劣的一个简易而有效的办法:心材与边材颜色差异越大,其心材的材质就越好。几乎所有硬木都是心材颜色很深而边材颜色很浅的。有些松木也会长心材,但心材与边材颜色差异很小,所以松木很少有优质木材的。在近200种楠木中,大多数树种都是要长心材的,其中被称为金丝楠木的树种,正是长心材的楠木中心材与边材色差较大的,色差最大的一种楠木就是滇润楠。当然,也有少数不长心材的树木材质不错,这属于特殊情况。
第五,高级木材的基本特征
高级木材都必须具备以下6项指标中的4项以上:(A)有香气;(B)材质优异;(C)木纹美观;(D)材色漂亮或独树一帜;(E)富含油性,耐磨耐腐抗虫蛀;(F)正品为该树种心材。《红木》国标中开列的33种红木,多个树种的木材都能达到以上全部6项指标,其余的也都能达到其中4-5项指标。
第六,心材是否是自然生长到老的
这是一个看似无关紧要,实则非常要紧的因素。凡是要长心材的树木,都必须达到一定生长年限,其浅色的边材才会开始逐步转化为心材。这个转化的过程会持续很多年,也是心材自然生长到老的过程,心材的颜色也会逐渐变深。一般以心材在木材横切面所占比例超过95%为准,来判断心材是否自然生长到老。对于白木而言,尚未形成心材的木材属于嫩料,虽然可用但非正品,边材属于使用时应该去掉的废料;心材比例等于或低于50%的,其心材材质虽然略优于未形成心材的嫩料,但仍属于未成年材料;心材比例达到80%的,属于基本可用木材;心材比例达到90%的,属于正常可用木材;心材比例达到或超过95%的,即为自然生长到老的优质木材;由嫩料存放或使用多年得来的所谓“老料”,其材质跟自然生长到老的木材,其差距有如霄壤。对于紫檀木、香枝木、酸枝木等硬木来说,80%往往就接近心材比例的极限了。
第七,生长地域与材质的关系
同一个树种的木材,生长在土地较为贫瘠的高山上的,其材质要比生长于坝区或丘陵地区的更好;生长于温带地区的,材质普遍不如生长于亚热带或热带的。就全球范围来说,寒带地区的木材材质普遍不如温带地区的好,温带地区的木材材质普遍不如热带地区的好。全球最高级的木材,几乎都出产于热带地区。
二、优质木材价值判断6要素
现就优质高级木材的价值判断这个问题,给出一个简单的判断标准。一共有6大要素,下面逐个道来——
第一,香气
高级木材的第一个特性,就是具有天然的特别香气。如印度老山檀香木、黄花梨、紫檀木、金丝楠木等。没有这个要素,材质再好也不能达到顶级,典型的代表就是老红木。
第二,木纹
高级木材必须有美丽的木纹,黄花梨、紫檀木、老红木、红影木、金丝楠木根料等是典型。
第三,材质
这是制作家具和工艺品时非常重要的一个条件。材质越细腻、结构越紧密(气干密度越高)越好。
第四,材色
这是指木材板面刨光后的自然色调和色彩。紫檀木、黄花梨、老红木等都以材色极佳著称于世。在最好的两种金丝楠木中,桢楠仅仅因为材色色调更为明亮、材色还相对更为统一,就比滇润楠更招许多人喜欢。虽然滇润楠材质更好、香气更浓郁持久、金丝楠木特征最明显,也无法改变多数人对材色的偏好。
第五,油性
木材的油性当然越重越好。木材的油性是材质优越性的重要指标,油性越重,往往意味着其香气也越浓郁且持久,木材的抗虫性、耐腐性也就越强。海南黄花梨就以油性高低被分为糠梨和油梨,而油梨的价值比糠梨高出不止一倍。
第六,材径
这是指具体材料直径(板材宽度)的大小,越大越好。如果具体某一片板材材径大到超出科学记载上限,那就是难得一见的天材地宝了。比如交趾黄檀(大红酸枝)树种,树木志书记载其最大直径60厘米,如果你发现这种材料的板材宽度超过80厘米甚至更宽,那就是具有超人的运气了,因为你遇到了天材地宝啊。当然,这种料绝对没有按照吨数或立方论价的道理,只能是按件(片、根)论价的。
11. 如何识别家具木质的好坏
板材的好与坏在装修过程中就能看出来,一般要注意以下几个方面:
工艺:板式家具上多以钻孔来安装连接器、木榫、层板托等配件,所以可以从钻孔处观察板材的材质是否均匀、排列是否整齐、颜色是否统一;
色泽、光泽度:一块好的板材表层应该是泛着光泽的,光照上去能有一定程度的反射,给人一种金属的质感;
流平性:板材的流平性也就是板材的平整度。好的板材表面处理也是相当出色的,板材表面平整光滑,手摸上去有一股顺滑感,而不会摸到微粒、凹陷或者手指有被刺的感觉。好的板材它的硬度和强度也是相当优秀的,用重力或者尖锐物品在上面划刮,也不会有划痕出现,板材表面光洁如初;
商标:知名的板材厂家都会在自己生产的板材上打上自己的logo,有的是凸印,有的是凹印,可以仔细检查板材上面是否有厂家的商标,以甄别板材的出处,作为判断板材好坏的标准之一;
材质密度:可以从板材的切口看板材的板芯,好的板材内部应该是材质均匀细密,没有一丝缝隙的。无论是从哪里切进去,切口都是满满的,没有缝也没有洞,用指甲掐也是掐不进去的,更不可能在上面留下指甲印;
封边:家具在制作过程中要加入粘胶,有粘胶就会有一定的挥发性物质,所以要采取封边的形式把气体锁在板材里面,不让它挥发出来。最基本的处理是两面封边,更好的是采取四面封边,四面封边的处理是最环保的。封边条要够厚,并且与板芯结合紧密,不会有脱胶的现象;
甲醛含量:闻味道。凑近板材贴面,闻是否有刺激性气味。如果有,并且刺激到想流泪,可能甲醛含量已经大大超过标准值,这种整体衣柜板材就不是好的板材,长久地放置在居室内会对人体健康产生极大的危害。消费者也可以查看商家的相关质量检测报告证书,以多一重保障;
板材厚度:标准的柜身板板材厚度都是18mm,背板和门板一般是9mm。有些小厂家会将其16mm的板材宣传为18mm的,所以这方面一定要仔细看清楚。分别测量板材的两端和中间,公差越小,板材质量越好;
板材重量:好的板材木质均匀,少有或者没有杂质,密度比较大,所以也比较重,拿在手中有坠感。 |
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