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实木家具纹理怎么制作(木纹理怎么做出来的)

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发表于 2023-7-6 13:57:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 木纹理怎么做出来的
古建彩绘的基本步骤是:
1、基低处理首先要把做彩绘的部分进行处理,如果是木制结构的还要用传统的一麻五灰来处理,在保证的期限内不得开裂和脱落等问题,要使做彩绘的部位平整。接着打磨去掉地仗表面的油渍和浮灰,为彩绘以下的步骤打下良好的基础。
2、构图(也叫分中)我国传统古建筑彩绘的彩画图案一般都是以中线为准,使左右对称,所以首先要把整个彩绘的各个部位的中线找到,以便后面起稿构图。
3、做谱子(做模版)做谱子首先在准备好的牛皮纸上按构件的实际尺寸画出所要画的图案,也叫起谱子,把谱子的构图修整精确后开始用大针沿谱子线均匀的扎出针空,以备用,此称之为扎谱子。
4、打谱子(又叫拍谱子)打谱子就是把上面扎好的模版紧附在构件表面上,再用粉包沿扎好谱子上的线拍打,使白色粉透过针孔把构图复制在构件上,拍出的谱子要准确,清晰,花纹连贯不走样,为上色时打下良好基础。
5、沥大小粉把需要贴金描金的部位,使图案的线条突起成立体效果,其目的是为了强调彩绘的主次和贴金后图案的纹理清晰及立体效果,沥粉要先沥大粉,如箍头线,房心线等,然后沥小粉,小粉主要表现的是图案的细部纹饰线条。大小粉沥出来的线条应该饱满,流畅,具有连贯性,粗细高低一致。
6、铺底色(也叫刷大色)在打好的谱子上按要求涂上所需画的颜色(如大青,大绿),然后再找补各种小色块,无论是涂大小色块,都要涂色饱满,均匀,整洁,不虚不花不掉色。
7、包黄胶把要贴金的部位满涂一层胶,所涂胶内要加上黄颜色,加颜色的目的是让贴出来的金箔光泽效果好,涂胶时要认真仔细,不能有多出和落掉的地方。
8、做晕色(也叫上过度色)晕色是表现彩绘整体色调柔和的一种手段,它通过色阶的过度,达到由深至白的过度效果,无论是色快,色条,线条的色阶要直顺,均匀,不虚不花,整洁美观。
9、画白活白活包含彩绘中各种绘画的内容,如山水,人物,花卉,花鸟,风景。白活多画在包袱,枋心,聚锦,池子,廊心等处,有硬抹实开,落墨搭色,洋抹,拆垛等各种不同的制度和做法必须严格要求各个程序,才能达到各自的制度要求和艺术水准。
10、修饰调整 把整个彩绘工程做好,再做最后的修饰调整,检查有没有错漏的色块和线条,发现后要及时修正好,做工程时总之要尽心尽责,才能把工程做得尽善尽美。
2. 木头纹理怎么做
1:硬木(红木)类工艺品,:先用布砂轮先砂一次,布砂轮相对比较粗,一般都是120目左右,再用400号的纸砂手工打磨,然后再用高速电磨机装布轮,上腊抛光。
2:家具:在磨砂之前用刮刀先刮底,目的是把木工机器制作过程中的痕迹刮除。又可以让木头的毛孔纹理刮的更密合,更光顺。然后用高速电磨机装布轮,上蜡抛光。
3. 木纹制作方法
目前市面上最经济的方法是PVC做成半硬质的薄膜(约0.07~0.1mm)在其上进行多版精密印刷(各种木纹图形)再在其上贴合一层透明PVC面料(约0.07~0.1mm),再经仿木纹压花而成,绝对可以假乱真。 而其他塑料由于价格与印刷性不如PVC较少使用。
4. 木纹如何制作
烤漆的木纹一般是在底材上做的,常用为贴纸或者贴木皮。
木纹漆就是在没有木纹的底材上做出木纹的效果出来,目前主要的方法有:
1、通过手工的方法描画出木纹
2、用木纹的艺术辊筒辊出木纹效果
3、用木纹纸贴上
4、用水转印的方式转印上木纹的漆膜
5、通过类似水转印的方式转印上木纹,该漆叫仿木纹漆 或木纹漆。这是一种比较新的施工方式,其对不同的底材都可以施工,只是针对不同的底做不同的底处理即可。
5. 木纹是怎么做出来的
木纹转印型材是指在粉末喷涂或电泳涂漆的基础上,根据高温升华热渗透原理,通过加热、加压,将转印纸或转印膜上的木纹图案,快速转印并渗透到已经喷涂或电泳好的型材上。
使富轩生产的木纹型材铝合金门窗纹理清晰,立体感强,更能体现木纹的自然感觉,是代替传统木材的理想节能环保材料。
木纹对铝材有极强的附着力,无毒、无异味、易清洁。产品纹路清晰逼真、立体感强、外观装饰效果好,有返璞归真,回归大自然的视觉效果。
喷涂铝型材表面的涂膜,在空气中不挥发,不氧化,对环境没有任何污染。而沉积在喷涂表面的污物,一经清洗,即可恢复原有的光泽和外观。
6. 木板纹理怎么做出来
木黄色该怎么调
除了混油色(如白色),其它的色(只要是喷清油的)都是原木色,可以用以下方法,调出原木色的:
红+黄=橙
黄+蓝=绿
蓝+红=紫
黄+蓝+红=灰
紫+黄=灰
大红+柠檬黄——桔黄
柠檬黄+湖蓝——草绿,加多了湖蓝就是粉绿
大红+湖蓝——紫罗兰,加多了大红就是玫瑰红
7. 木纹理怎么做出来的呢
木材是又形成层分生现成的,一个生长周期加一圈,长得快的部分比较疏松,长得慢的比较致密,于是色泽不同,就是生长轮(年轮),不同的截面上会呈现不同的形状,截面上是年轮,弦切面是抛物线形。。径切面是平行线,(弦切面和径切面是平时家具建筑结构等能看到最多的)。木材是天然形成的,不可能有完美的形状,所以各种纹路并不规则,节子,应力等都会导致纹理的变化,正是这种变化才造就了美丽的木纹
8. 木纹理怎么做出来的图片
年轮由形成层每年的活动而产生。春天,气候温和、雨量充沛,对树木的生长有 利,这时形成层细胞分裂旺盛,新产生的细胞大而明显,导管又大又多,因此,木材就显得颜色淡,质地松软。入 夏以后,随着气温增高、雨量减少;特别是到了秋天,天气渐冷,雨量更少,形成层活动减弱,分裂出的细胞形状 小,加上细胞壁厚、导管又少,木材显得致密而坚硬,颜色也深。树木内的细胞和导管每年重复一次由大到小,材 质由松到密的变化,从而就形成了色泽、质地不同的一圈圈环纹—年轮。
年轮不仅可用来计算树木的年龄,从年轮的宽窄,还可以了解树木的经历以及树木与当时当地环境气候的关系。
在优越的气候条件下,树木生长得好,木质部增加得多,年轮也就较宽;反之年轮就窄。比如,树木最初的年 轮一般比较宽,这表示那时它年轻力壮,生长力强;有时一棵树在出现了很多窄的年轮以后,突然出现有宽的年轮, 这表明在年轮宽的那几年,环境气候适宜,对树木生长有利。另外,还有偏心的年轮,那就说明树木两边环境不同, 通常在北半球朝南的一面较朝北的一面温暖,所以朝南的一面年轮较宽。
9. 木纹纹理怎么画
一、木纹漆施工前的注意事项:
1、基层处理。比如钢架要做防锈处理,并打磨表面铁渣;
2、实木板要用原子灰填补裂缝等。
3、镀锌管只需焊接口做防锈漆。
4、将木纹底漆按产品说明书比例调配,调漆应充分搅拌均匀。按顺时针方向轻轻搅拌均匀,不能高速或反向搅动,以免破坏漆液反应链。搅拌均匀后静置10分钟再使用,以免涂膜出现发白、起泡、针孔和光泽不均匀等弊病。未调配的水性木纹漆应立即密封好,放置在阴凉处。
二、针对不同类型的底材木纹漆施工流程
1、木纹面漆(木纹纹理)的施工
木纹面漆通过专业工人熟练的手工艺配以有不同纹理的木纹器具(普通木纹器、三角刮梳、梯形刮梳)等专用的工具,在需要做仿木纹材料的对应体上仿出拥有真实木纹纹理的木纹效果。
2、高光罩面漆(透明质地)的施工
清洁施工成品木纹漆表面,用长毛滚筒蘸防尘面漆均匀滚涂至木纹漆表面,或用喷枪将防尘面漆均匀喷涂至木纹漆表面。
3、有色底漆的施工
用水性漆底漆的专用刷子刷漆,应顺施工物体的方向从上至下,从里至外,从难至易涂刷。涂刷操作时,一般采用直握的方法,手指不要超过铁皮,手要握紧,手腕要灵活,必要时手和身体移动配合进行。蘸漆时,不要把刷毛全部蘸满,蘸漆到专用刷的2/3,蘸满后,要在漆桶内将漆刷两边轻轻拍几下,使涂料拍到刷毛的头部,避免涂刷时涂料滴洒。开始涂刷时应尽量使漆刷垂直,用刷毛的腹部涂刷,在最后理涂料刷痕、余漆时,用刷毛的前端轻轻涂刷。直至滚涂均匀。
三、木纹漆的涂刷顺序
应顺木纹从上至下,从里至外,从难至易涂刷。先小面积试刷,熟练后再大面积喷刷。
10. 木纹理怎么做出来的视频
工艺流程:
底图制作→照相制版→制丝网版→油墨调配→贴花纸印装饰纹→油墨干燥→模具前处理→贴花转印→干燥→修整→腐蚀→检验→清理、防锈。
2装饰纹模具的工序
2.1 底图制作
装饰纹底图除电脑或手工绘制外,多数选用塑料样件和人造革上的装饰纹。
塑料样件应选取花纹清晰、均匀、平整的表面,先喷一层黑色自干漆,晾干后,用200目以上的白粉(碳酸钙)涂抹,填平纹路,再轻轻抹去突出面的白粉,使其露出黑色,直至版面花纹清晰,黑白分明,底图便告完成。
如选用人造革装饰纹,可将人造革摊平钉紧在木板上,按上述要求同样加工,最好选用黑色人造革,可省去喷漆。
2.2 照相制版
采用CR或SO软片,1:1对底图进行拍摄。照相底片大小以100mm×200mm左右为宜,便于制丝网版和贴花转印。
2.3 制丝网版
用200~300目黄色涤纶丝绢,0.02mm厚的蓝色感光膜,铝质框架和照相底片,按制造印刷线路丝网版的方法制造。
2.4 油墨调配
选取优质固体沥青500g,装入清洁无锈铁罐,加煤油300ml,放在可调温电炉上熬炼1~2h,控制微沸状态,适当搅拌,炼至适合丝网印刷的稠度,以冷却至室温为软冻状,表面又不结皮不起皱为佳,此为沥青油墨。
沥青油墨和2711—4油墨(天津油墨厂产品),按重量比1:1混合,再加入牡丹牌No78燥油,用量为混合油墨重量的2%~5%,用油墨刀调匀,便制得抗蚀转印油墨。
2.5 贴花纸印装饰纹
用WPS400型丝网印刷机,装上丝网版,橡胶刮板放上适量抗蚀转印油墨,先用废蓝图纸反面试印,用力要均匀,轻重要适度,不要回墨,直至印出均匀清晰的装饰纹,再用贴花纸印制。
贴花纸印前应裁成适当大小,用干净橡皮刮板刮平。印制过程中如发生油墨堵塞网孔,图纹不清晰,说明油墨过干,可加适量煤油调稀;
如果印制的装饰纹易模糊,说明油墨中煤油过量,可将油墨放在玻璃板上,用油墨刀反复调合,挥发部份煤油再印制。
2.6 油墨干燥
将印好的贴花纸放入烘箱网格上,油墨面朝上,均匀摊开,不得重叠,控温40~45℃,烘至油墨半干状取出,即轻摸贴花纸上油墨不粘手,稍加压力便粘手,一般约烘10~15min。油墨烘得过干,转印时与模具不粘或结合力差;油墨过潮,转印易模糊。
2.7 模具前处理
此工序应在贴花纸印装饰纹前做好。
模具做装饰纹表面粗糙度应达到以上,不应有砂孔、划伤,以保证装饰纹完整、清晰、一致。未达到要求,应补充研磨。
用回丝沾汽油擦洗模具型腔及四周,使表面清洁。不做装饰纹表面用硝基漆、过氯乙烯漆保护,刷涂二至三遍,孔、槽可用橡皮塞、橡皮泥、封箱带保护。
待漆膜干透,做装饰纹表面用氧化镁水浆除油、清洗,直至表面能被水完全润湿。然后,用海绵将水吸干,电吹风吹干。
2.8 贴花转印
根据模具型腔特点,将贴花纸剪成便于粘贴的形状,轻轻揭下印有装饰纹的一层薄纸,油墨面向模具,细心粘贴,要求平整服贴不起皱,平面用橡皮刮板刮一下,曲面用脱脂棉花揉成团,垂直用力压纸基,使贴花纸上油墨转印到模具上。
转印完后,用海绵沾少量水将贴花纸润湿,再轻轻揭下纸基,用海绵或吸水纸吸干模具上的水。
2.9 干燥
转印到模具上的油墨,夏天可自然干燥,冬天需用红外线灯烘干,要求表、里干透。
2.10 修整
贴花转印相互交接处及有缺陷的装饰纹,用0号或1号描笔蘸取转印油墨修补,补后用红外线灯烘干,再用笔式修版刀修整多余油墨,直至装饰纹均匀清晰,衔接自然。
2.11 腐蚀
(1) 腐蚀液的配方
  三氯化铁     450~560g/L
  盐酸       5~10ml/L
  煤油       10~15滴/槽
  腐蚀液婆美度控制36~40°Be。
(2) 腐蚀前准备
模具腐蚀前,做装饰纹处应用氧化镁水浆除油、清洗,再用水枪喷射自来水1min,以检查油墨与模具结合是否牢固。
然后用羊毛排笔蘸腐蚀液刷一遍,无油墨处应呈均匀灰色,完全被水润湿,以保证腐蚀均匀。在上述操作过程中,如有油墨脱落,应立即停止腐蚀,推倒重来,重新贴花转印。
在正常操作情况下,油墨与模具结合是非常牢的,发生脱落原因是操作不当,如贴花转印时,模具潮湿不干,或贴花转印纸上油墨烘得过干,或贴花转印后没有进行刮压,操作时应留心注意。
(3) 腐蚀
确认模具可以腐蚀后,型腔四周用双面不干胶纸和聚氯乙烯塑料布贴围三层,形成腐蚀保护围裙,比模具长出400~600mm。腐蚀机采用喷嘴式球形喷头,半个球体均布19个喷嘴,可均匀立体喷射。
用电动葫芦吊挂模具,型腔朝下,喷头朝上并处于保护围裙中心,两人扶住模具缓慢旋转,开动腐蚀机,用秒表计时,腐蚀7~10min,夏天取下限,冬天取上限。
对装饰纹腐蚀深度有具体要求的模具,应用同种钢材做装饰纹腐蚀试样,测出所需时间。
2.12 检验
将模具吊出,自来水迅速冲洗,用5~10倍放大镜或橡皮泥压印装饰纹,检查腐蚀深度。如腐蚀深度不够,可吊回补充腐蚀。达到要求,立即出槽清理。
2.13 清理、防锈
用自来水冲洗模具,洗净残余三氯化铁,拆除塑料围裙,用回丝擦干表面,剥去封箱带和过氯乙烯漆,硝基漆用香蕉水擦去,油墨用汽油擦除。清理完后用电吹风吹干模具,再用回丝沾防锈油涂抹模具表面。
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